Шаббат от Константина Чайкина

Любовь к механическим часам – чувство интернациональное, а вера у каждого народа своя. В иудаизме особенности религиозных догм не позволяют заводить часы в субботу, и еврейские ценители точной механики по окончании недели рискуют не услышать своих часов до захода солнца. Решение для почитающих свою веру иудеев предложила российская часовая мануфактура «Константин Чайкин». Выпущенные ею настольные часы «Шаббат» никогда не придётся заводить в субботний день.



Известно, что из 39 видов работ, запрещенных в Шаббат, одним из самых распространённых является Маке бэ-патиш или «последний удар молотком». К нему относится любое действие, приводящее предмет в состояние готовности, в том числе и завод часов. Глава мануфактуры часовой мастер Константин Чайкин с вниманием и уважением отнёсся к быту верующих людей, изобретя для решения этой проблемы специальное механическое устройство, позволяющее часам «дотянуть» до окончания Шаббата, или же остановить их ход за 5-6 часов до его наступления, дабы владелец смог вовремя завести пружину. Благодаря этому изобретению владелец часов может не опасаться, что они потребуют к себе внимания в день, предназначенный Господу.
В часах много удобных и практичных функций. Например, еврейский календарь, по которому можно всегда определить приближение религиозного или национального праздника, а так же указатель фаз Луны, наглядно показывающий границы лунного месяца. Есть в часах и одноминутный турбийон, каретка которого исполнена в форме Звезда Давида. Такое разнообразие функций говорит о сложности механизма и его принадлежности к высокому классу Grand Complication.
Не последнюю роль мастера мануфактуры отвели как внутренней отделке, так и внешнему виду часов. Каждая из 440 деталей часового механизма вручную отшлифована и отполирована до зеркального блеска, колёса ангренажа позолочены, а для снижения трения и повышения срока службы деталей часов в механизм установлены 17 рубиновых и 8 шариковых подшипников. Под циферблатом — пластина с выгравированной на ней фразой из Танаха, книги Тегилим: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое». Сам механизм помещён в прозрачный корпус со вставками из благородных пород дерева, внизу которого, в миниатюрном выдвижном ящике, хранится заводной ключ.
Строгие и изящные часы «Шаббат», выпущенные лимитированной серией, могут стать жемчужиной коллекции редкостей, а так же послужат превосходным подарком для евреев, внимательно относящимся к соблюдению религиозных заповедей своего народа. Наличие таких часов в интерьере поведает окружающим о серьёзном отношении своего владельца к религии, священным текстам Торы и слову Всевышнего. А также об искренней любви к сложной механике и Высокому Часовому Искусству.
Технические характеристики часов:
Механизм: TSB 01-1
Размер: 120х150х47,5 мм
Материалы: сталь, латунь, никелирование, глубокое золочение
Частота колебания баланса: 18 000 полуколебаний в час
Количество камней: 17

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: