Категория: Про золото

Сундучок золотых денег

Древний человек не знал рыночных отношений, вернее – он не знал их в таком виде, в котором мы их знаем сейчас. Человеку первобытному только и надо было, что накормить себя и свое племя, защититься от холода и жары, от зубов диких зверей и вражеских племен.

В более поздние времена условия существования стали намного лучше – человек освоил сельское хозяйство и животноводство, примитивные ремесла и искусства. Но тогда и встала дилемма, которая и сейчас движет всей мировой экономикой – один человек не может обеспечить себя сразу всем необходимым, либо он выращивает хлеб, либо занимается скотоводством, либо он кузнец, либо ткач. Все эти занятия и ремесла не под силу освоить одному. Но, даже если это и возможно, то никакой выгоды от этого ждать никак нельзя.




В то время и зародились примитивные рыночные отношения, основанные на обмене между людьми и целыми племенами своими товарами и ресурсами – шкуры диких зверей, которых было полно в лесах одного народа, меняли на соль, которая была в достатке на землях другого народа. Кузнец менял свои изделия на хлеб пекаря или на одежду первобытного портного.

Но и так не могло долго продолжаться. Всем хорош бартер, но часто не объективен, затраты на изготовление «товаров» не всегда равносильны и естественно, что стоимость их неодинакова. Древним людям порой приходилось долго ломать голову перед тем, как совершить свою сделку. Отношения, основанные на бартере, практически исчерпали себя (справедливости ради стоит отметить, что бартер существует и по сей день, однако роль его в мировой экономике ничтожна).

Несколько тысяч лет назад человек придумал универсальную единицу обмена товарами – деньги. Человек тогда рассуждал так – «Зачем я буду менять что-то произведенное мной на то, что мне нужно? Достаточно найти то, что ценится не только мной, но и другими!». Логика на удивление проста, но этот шаг – отказ от обмена – привел в конце концов к кардинальным переменам в обществе, зародились основы торговли и накопления богатства.

Изначально разными народами в качестве денег использовались различные вещи – красивые ракушки, необычные камешки, шкуры животных и многое-многое другое. Если меха животных «прижились» в качестве валюты (мех активно использовался вплоть до XVI века – достаточно вспомнить историю России и историю покорения Сибири), то остальное не удовлетворяло человека – камни и ракушки, плоды и орехи лежали буквально под ногами, добыть их не составляло никакого труда.

Чуть менее 10 тысяч лет назад в роли денег стали выступать благородные металлы – серебро и, конечно же, золото. Произошло это по нескольким вполне объективным причинам.

Человек давно познакомился с золотом, в этом металле привлекал блеск и цвет, но для практических нужд он оказался бесполезен – топор из бронзы куда более прочен и удобен, нежели топор из золота. Но необычайная пластичность золота, его мягкость и гибкость привлекла внимание первобытных кузнецов. Из золота можно было делать самые замысловатые по форме вещи.

К тому же золото не теряло свой блеск со временем – вот уж поистине идеальный материал для украшений! И, как оказалась, золото очень редко, находят его мало, и добыть его можно только приложив силы.

Золото стойко к воздействию практически всех кислот и щелочей, он не подвержено коррозии и обладает высокой устойчивостью к истиранию. Изделия из золота, в том числе и монеты, могут храниться сколь угодно длительное время, практически вечно.

Последним аргументом в пользу золота, как основного претендента на роль денег, стало то обстоятельство, что этот желтый металл ценился практически у всех древних народов.

Зародившиеся более 10 тысяч лет назад примитивные рыночные отношения на основе бартера через 3 – 4 тысячи лет переросли в отношения денежные, где основное место занимал обмен товаров на золото, или, говоря проще, купля-продажа продуктов труда за твердую золотую валюту.

С течением времени золото еще более крепко занимало свои позиции в мировых финансовых отношениях (но стоит отметить, что вплоть до середины XIX века и серебро и, даже, медь играли большую роль в мировой экономике, правда, ценились эти металлы много меньше).

В XVIII веке появились бумажные деньги. Однако суть финансовых отношений не поменялась – каждая банкнота или ассигнация были обеспечены некоторым, строго определенным количеством золота. И в то время это было действительно так! Эти деньги можно было без труда обменять на желтый металл, которому, все же, доверяли больше, чем бумаге.

К XIX веку золото утвердилось в качестве монопольного денежного товара, серебро потеряло свое значение в мировой финансовой системе (а именно серебро использовалось в качестве металла для изготовления монет малого достоинства). И до Первой мировой войны валюты всех стран мира были основаны на «золотом стандарте», то есть всякая денежная единица была обеспечена определенным количеством золота.

В 1944 году произошло событие, кардинально изменившее роль золота в мировой экономике. В этом году было принято Бреттон-Вудское соглашение, отменившее «золотой стандарт», взамен которому был введен золотодевизный стандарт, основанный не только на золоте, но и на долларе США и фунте стерлингов Великобритании. По сути, доллар стал единственной в мире валюте, прямо связанной с золотом. Тогда была установлена и первая цена на золото, которая выплачивалась Казначейством США при обмене металла на доллары. Тогда эта цена составляла 35 долларов за тройскую унцию (чуть более 31 грамма).

Бреттон-Вудское соглашение перевело золото из разряда валюты основной в валюту резервную, то есть накапливаемую государствами и используемую для международных расчетов.

В 1976 году на Ямайской валютной конференции произошло еще одно событие, которое еще более изменило роль золота в мировой экономике. Официальным соглашением была юридически оформлена демонетизация золота. То есть была отменена жестко установленная официальная цена на золото, и каждая валюта теперь не обязательно должна была быть подкреплена золотом.

С тех пор золото, по сути, стало особым товаром – инвестиционным. Желтый металл стал привлекательным для вложения и приумножения средств. Золото вышло из повседневной практики, снова став вполне материальным, но, все же, символом богатства, достатка и стабильности.

Однако золото не потеряло своих позиций в мировой экономике. Запасы металла являются гарантом экономической стабильности государства, посредством золота ведется крупная торговля, особенно природными ресурсами.

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: